Up & Down

Programme / Restructuration - réhabilitation de dépendance et création d'une terrasse
Lieu / Nantes 44
Maitrise d’ouvrage / privée
Maitrise d’oeuvre / in/Uit architectes
Mission / complète (base)
Étude / 2016
Livraison / 2018
Surface / 74,47 m2 (compris terasse)
Coût / 64 500 € HT

  • Cette habitation est située dans un quartier d’habitations denses, à l’angle d’un carrefour structurant et passager. Notre démarche accompagne la volonté de la maîtrise d’ouvrage d’investir l’extérieur de leur parcelle tout en soignant l’interface avec l’espace public qui la longe et se déploie face à eux.
    Le caractère urbain et structurant du site nous amène à un dialogue étroit avec la maîtrise d’ouvrage et la ville. Le projet tente de concilier la part intime et un dialogue avec l’espace commun en proposant un voile textile qui s’associe à une maille métallique support de plantes grimpantes.
    Voir sans être vu, du point de vue de l’habitant, cette façade «paravent» permet des vues sur la rue, tout en préservant l’intimité à volonté. Depuis la rue, la façade à forte visibilité s’expose ou s’oublie selon le rythme de la journée et accompagne ainsi, en négatif, le flux des voitures et des piétons.
    La dynamique de façade suit également le déhanché du bâti : un niveau haut, un niveau bas pour la terrasse extérieure, comme deux points de vue sur la ville. Sous cette terrasse pentue qui vient prolonger à l’extérieur l’espace de vie de cette maison «nantaise», des dépendances existantes sont réhabilitées et animent le niveau bas du projet.
    La couleur vient ensuite animer la façade au gré des usages : la situation du projet nécessitant une protection solaire et des vis à vis, des stores turquoise et mandarine proposent de nouvelles ombres colorées sur l’aléatoire des dégradés naturels du Viroc.
    Introvertie, au cœur de la parcelle, une cour existante laissée libre accueillera rosiers, plantes grimpantes et autres végétaux pour participer à un jardin suspendu qui gagnera petit à petit façades intérieures et terrasse ensoleillée.

Up & Down

Programme / Restructuration - réhabilitation de dépendance et création d'une terrasse
Lieu / Nantes 44
Maitrise d’ouvrage / privée
Maitrise d’oeuvre / in/Uit architectes
Mission / complète (base)
Étude / 2016
Livraison / 2018
Surface / 74,47 m2 (compris terasse)
Coût / 64 500 € HT

Projets similaires

Bungalow

Plein Sud

Shiny Plug

Projets similaires

Bungalow

Plein Sud

Shiny Plug